Que vivimos condicionados por los algoritmos y los anuncios publicitarios no es un secreto. Tampoco lo es que Google es capaz de escuchar a los usuarios de Android mediante los celulares y hace uso de aquello que oye. Cómo evitarlo.

Ya está confirmado que Google es capaz de escuchar a los usuarios de Android mediante el micrófono del teléfono celular. Esos registros, una vez alojados y procesados en los centros de datos, se transforman en datos que se utilizan, usualmente, para dirigir anuncios publicitarios.

Todo el tiempo los usuarios se sorprenden por las extrañas coincidencias que surgían entre sus conversaciones casuales y los anuncios que luego veían en páginas web o los correos electrónicos promocionales que recibían. La pregunta retórica acerca de si uno escribió, dijo o pensó acerca de un tema que luego le apareció en su celular es típica.

En la actualidad, ya está aclarado que Google escucha de manera casi permanente a sus usuarios. Es claro para qué: obtener información y aprovecharla con fines comerciales.
Por eso lo que conviene es tomar ciertas medidas para evitar que la privacidad de las charlas cotidianas sea vulnerada.

Google te escucha y siempre: cómo quitarle el micrófono

La escucha que realiza Google se basa en algunos permisos que vienen habilitados por defecto en la gran mayoría de los teléfonos con sistema operativo Android. No obstante, es posible -y no muy difícil- desactivarlos y gambetear al gigante.
El cuidado general que hay que tener tiene que ver con evitar que cualquier aplicación pueda acceder al micrófono. Sobre todo, cuando esto no tiene nada que ver con la funcionalidad básica de la app.

No obstante, el procedimiento que hay que realizar para que Google no te escuche más las conversaciones es el siguiente:

Iniciar la aplicación de Google.

  • Pulsar en la parte del perfil en la parte superior derecha.
  • Presionar la opción que dice «Cuenta de Google“.
  • Buscar la opción denominada «Datos y privacidad“.
  • Allí, ubicar el apartado «Actividad web y de aplicaciones“.
  • Allí se podrá desactivar la opción «Incluir la actividad de voz y audio“.
  • Tocar sobre «Dejar de guardar“.
  • Para confirmar el cambio, presionar «Entendido“.